14 Sep Zurück zu den Basics – die Kraft der Pausen beim Essen
Das heutige Berufs- und Alltagsleben verlangt von uns Menschen viel Kraft, Tempo und Flexibilität. Daher fühlen wir uns oft gestresst und überfordert. Aufgrund dessen versuchen wir, unseren stressigen Alltag durch schlechte Gewohnheiten zu kompensieren. Zum Beispiel bewegen wir uns fast gar nicht, wir essen zu viel und zu schnell, wir bekommen zu wenig Schlaf und wir haben kaum Raum für Ruhepausen.
Aber wie können wir schlechte Gewohnheiten verändern? Vergleichsweise nehmen wir uns selten Zeit, um in Ruhe zu essen. Essgewohnheiten wie hastiges Essen, Schlingen und unzureichendes Kauen gehören zu unserem Alltag. Auch das Essen vor dem Computer oder vor dem Fernseher ist weit verbreitet.
Das langsame Essen zu lernen, ist nicht leicht, denn die Essgeschwindigkeit kann eine sehr hartnäckige Gewohnheit sein. Aber in kleinen Schritten ist es möglich, diesen Automatismus zu verändern. Genauer gesagt, nehmen Sie sich Zeit, in Ruhe zu essen. Schließlich ist gut gekaut, schon halb verdaut. Optimal ist es, in entspannter Atmosphäre und ohne Ablenkung 20 bis 30 Mal pro Bissen zu kauen.
Bekanntlich beginnen bereits in der Mundhöhle die ersten Verdauungsvorgänge. Die Nahrung wird durch gründliches Kauen zerkleinert und mit enzymreichem Speichel versetzt und somit die Stärkeverdauung eingeleitet. Durch diese wichtige Vorarbeit wird der Magen-Darm-Trakt bei seiner Verdauungsarbeit sehr entlastet und die Nährstoffe aus der Nahrung können besser von uns aufgenommen werden. Auch die vermehrte Speichelproduktion im Mund enthält Schutzproteine, die unsere Zähne effektiv schützen. Wer langsam kaut, gibt seinem Körper die Chance, das Sättigungsgefühl wahrzunehmen und kann auf diese Weise durch kleinere Portionen satt werden. Das steigert erheblich unser persönliches Wohlbefinden.
Richtiges Kauen macht schlank und glücklich. Denn unsere Verdauung, unser Gewicht und unsere Stimmung können damit sehr positiv beeinflusst werden. Demzufolge kauen Sie gründlich und bleiben Sie gesund.