Fettleber, die neue Volkskrankheit

Fettleber, die neue Volkskrankheit

Die Leber ist das größte und wichtigste Stoffwechselorgan unseres menschlichen Körpers. Sie hat die lebensnotwendige Aufgabe, Nährstoffe aus der Nahrung in brauchbare Stoffe für den Körper umzuwandeln, sie zu speichern und sie bei Bedarf an die Zellen abzugeben. Weiterhin ist die Leber auch an der Herstellung und dem Abbau von Hormonen und wichtigen Eiweißen beteiligt und sie sorgt dafür, dass unser Zuckerspiegel im Blut konstant bleibt. Sie produziert Cholesterin und Gallensäuren und unterstützt unser Immunsystem.
Weitestgehend ist uns die zentrale Aufgabe unserer Leber bekannt, den Körper zum Beispiel von Alkohol und Medikamenten zu entgiften. Ist die Leber durch zu hohen Alkoholkonsum mit ihrer Entgiftungsaufgabe überlastet, entsteht eine sogenannte Fettleber.

Aber es ist die nichtalkoholische Fettleber, die inzwischen zur Volkskrankheit geworden ist. Von der neuen Volkskrankheit Fettleber ist aktuell jeder dritte bis vierte Erwachsene über 40 Jahren in den westlichen Industrienationen betroffen – Tendenz steigend.
Die wichtigsten Ursachen sind schnell ergründet: Überernährung durch zu viele Kohlenhydrate, übermäßigen Zuckergenuss und zu wenig Bewegung. Auch ein zu viel an Fruchtzucker kann die Leber verfetten. Denn bei Überernährung kommt die Leber mit der Umwandlung in Traubenzucker nicht mehr hinterher und produziert daraus Fett.
Das hat negative Auswirkungen auf den gesamten Organismus. Das Leberfett gibt Entzündungsstoffe an die Blutbahn ab und fördert damit eine Entzündung im ganzen Kreislaufsystem. Erkrankungen wie Diabetes, Nieren- und Knochenerkrankungen, Herzkreislauferkrankungen oder Leberzirrhose bis hin zum Leberkrebs können die Folge sein.

Doch die gute Nachricht ist, wir können etwas dagegen tun, denn unsere Leber hat die geniale Fähigkeit zu regenerieren. Dazu brauchen wir nur die Bereitschaft für eine kleine Umstellung in unserer Lebensführung. Daraus folgt, für die moderne, bewegungsarme Gesellschaft sollten Brot und Backwaren, Reis, aber auch Kartoffeln nicht die Basis der Ernährung sein. Sondern eine mediterrane Küche, mit viel Gemüse, Pilzen, Beeren, Fisch, Milchprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte, gute Öle und moderate Mengen an Früchten, wird unsere Gesundheit bei der Umstellung unserer Ernährung in großartiger Weise unterstützen.

Gabriele Assfalg
info@gabriele-assfalg.de