11 Feb Lass Nahrung deine Medizin und Medizin Deine Nahrung sein
Dieser Spruch des Gelehrten Hippokrates von Kos, der um das Jahr 400 vor Christus lebte und wirkte, hat bis heute nichts von seiner Aktualität verloren. Im Gegenteil. Mehr denn je hat unsere Ernährung einen Einfluss auf unsere Gesundheit.
Zu den größten Ernährungsfehlern zählt heute die zu hohe Zufuhr an Zucker und Kohlenhydraten. Wir belasten damit unseren gesamten Körper und legen dadurch den Grundstein für eine Reihe ernährungsbedingter Krankheiten, wie Übergewicht, Diabetes Typ2, Herz-Kreislauferkrankungen, Schlafstörungen, Konzentrationsstörungen und mehr.
Fast 80 % aller Krankheiten haben mit einer falschen Ernährung zu tun. Viele Menschen verbrauchen ihre angeborene Gesundheit ziemlich rasch und unbedacht, heute schlimmer als früher, weil wir u.a. mehr industriell verarbeitete Nahrung zu uns nehmen.
Im Sinne echter Prävention sollte also auf eine zuckerarme, pflanzenbasierte und „giftfreie“ Ernährung geachtet werden, dazu hochwertig gesunde Fette und tierische Produkte aus artgerechter Haltung. Am wertvollsten und zu bevorzugen sind dabei stets die Lebensmittel die regional und aus nachhaltigem Anbau stammen. Die Lebensmittel sollten insgesamt möglichst nicht industriell bearbeitet sein sowie frei von Schad- und Zusatzstoffen.
Besonders gut untersucht ist die sogenannte traditionelle mediterrane Ernährung. Ihr Nutzen ist in vielen Studien sowohl für die Prävention als auch für den Einsatz in der Therapie eindeutig belegt.